通潤橋
明けましておめでとうございます。
GWなので親友と通潤橋周辺に行ってきました。
道の駅に通潤橋の絵本があって、通潤橋の成り立ちを初めて知りました。
これは八朔祭りの大造り物といって、山野に自生する植物を材料に1ヶ月ほどかけて作られるものだそうです。
熊本地震で被害を受けたあと3年を掛けてリノベーションし、
新しい感覚の観光酒造として今年の春オープンしたそうです。
なんというオシャレ空間・・・
こんな素敵なところのtwitter(@tuzyunsakagura)をチェックして
連れてきてくれた親友に感謝です。
そして、なんとここで、利き酒をしたり甘酒スイーツが楽しめるんです。
私は苺のあまざけを注文しました。
懐紙に通潤の文字が・・・!
甘酒が甘いためか、付いているクッキーは甘みがなく、優しい味でした。
鯉もいました
住所
通潤酒造株式会社
そして、ここの2Fで開催されていたみころるさんの作陶展がめっちゃ好みでした!
箸置きとか、プレートとか、全部可愛かったです。
甘酒ボウルと、キャンディ型のお皿を買いました。
うちの家族はいつも食後に落花生を食べるのですが(血管にいいらしい?)
テーブルの上にラップを敷いて食べてるので
これは見た瞬間「落花生用だ!」と思いました。
展示は5/6までやっているそうなので、是非行ってみてください!
全部可愛いです。
あとは美里物産館で衝動買いしたそば粉
そば粉のクレープを作ろうと思います。